Com apoio do projeto de extensão da Universidade Federal de Sergipe (UFS) para auxiliar na nutrição de suas atletas, a equipe brasileira de ginástica rítmica conquistou vaga nos Jogos Olímpicos em Tóquio, que ocorrerá em agosto de 2021. Coordenado pela professora Renata Rebello Mendes, professora do Departamento de Nutrição da UFS, o projeto UFS-Confederação Brasileira de Ginástica (UFS-CBG) é voltado para o preparo nutricional do time, com avaliações, análise da rotina de treinos e foco na performance.
Segundo a professora Renata Rabello, a ginástica rítmica é uma modalidade estética e acrobática. Sendo assim, o peso corporal é considerado importante requisito para o bom desempenho em movimentos técnicos. “Atletas de menor porte parecem ganhar vantagens biomecânicas. Sendo assim, o acompanhamento nutricional permitiu com que as atletas atingissem a composição corporal desejada (reduzindo a gordura corporal), ao mesmo tempo que preservou a saúde e colaborou para o aumento de performance das ginastas”, ressalta.
A prevenção de lesões também foi um dos focos do projeto, em conjunto com outros profissionais da equipe multidisciplinar que cuida das atletas. “O objetivo é continuar trabalhando para os ajustes finais, até que chegue o grande dia: Jogos Olímpicos de Tóquio”, comemora a professora e coordenadora do projeto de extensão.
Parceria
O atual projeto de extensão de apoio nutricional das atletas da seleção brasileira de ginástica rítmica é a continuação de outros projetos institucionais realizados anteriormente entre a UFS e a CBG. A parceria iniciou em 2015, por meio de um projeto de Iniciação Científica da aluna do Departamento de Nutrição, ainda no período pré-olímpico do ciclo de 2016. A seguir, foi mantido por mais projetos de iniciação científica com alunas do curso de nutrição da UFS e coordenação da professora Renata Rabello.
A seguir, a parceria foi mantida por meio de projetos de extensão. O primeiro deles foi implementado remotamente no período em que as atletas foram morar em Portugal. Com o retorno da equipe ao Brasil, o projeto ganhou a estrutura e a nomenclatura que leva agora (UFS-CBG), que continua coordenado pela professora Renata Rabello, com a participação da docente Raquel de Jesus Silva, do curso de nutrição da UFS.
Assim, a atuação da equipe nutricional da UFS consiste em participar das reuniões semanais com a equipe multidisciplinar responsável pela saúde e desempenho das atletas. Nesse momento são feitas as atualizações de dados referentes às ginastas e traçadas as metas semanais, nas respectivas áreas de saúde, e planejadas ações conjuntas (nutrição, preparação física, fisioterapia, medicina, psicologia e treinamento específico).
“As ações implementadas envolvem a avaliação nutricional das ginastas por meio de interpretação de exames laboratoriais, da composição corporal, de ingestão habitual de alimentos, dentre outros parâmetros. Além de envolver também a avaliação do gasto de energia durante o treinamento, inclusive utilizando metodologias inovadoras para essa modalidade. Por fim, elaboramos os de planos alimentares e orientações nutricionais específicas para cada atleta”, pontua a coordenadora do projeto.
Segundo Renata, as etapas que requerem contato direto com as atletas são realizadas presencialmente, como a avaliação da composição corporal. Há ainda outras etapas que podem ser realizadas à distância, como orientações para consumo de suplementos alimentares, elaboração de planos alimentares, emissão de relatórios para a comissão técnica. Nessas fases realizadas remotamente, a aluna Raquel de Jesus é envolvida, como parte de seu processo de formação.
Fonte: Ascom UFS