Em demonstração ao seu comprometimento com a comunidade escolar, a Secretaria de Estado da Educação e Cultura (Seduc) recebeu, nesta segunda-feira, 1º, uma comissão formada por alunos do Colégio Estadual Jackson de Figueiredo, em Aracaju, com o objetivo de ouvir demandas dos estudantes e dialogar sobre ações voltadas para a melhoria da infraestrutura escolar, na merenda e nos serviços de gestão ofertados pelo colégio. O encontro ocorreu na Biblioteca Pública Epiphanio Dória e contou com a participação das estudantes Maísa Fraga e Raquel Vitória e de Lucas Velloso, egresso da unidade escolar.
Na oportunidade, a diretora de Educação de Aracaju, Gilvânia Guimarães, representando o secretário de Estado da Educação, Zezinho Sobral, lembrou que o Jackson de Figueiredo compõe o conjunto das 77 escolas da rede pública estadual em Aracaju, e que todas elas passam por visitas regulares dos setores de Engenharia, Manutenção e Alimentação Escolar. Ela também ressaltou que, quando há alguma solicitação extraordinária, a Diretoria de Educação de Aracaju (DEA) está de portas abertas para receber a todos e intensificar a missão da Seduc, que é a qualidade da educação pública em Sergipe.
“A escola de vocês faz parte de uma rede de ensino. A estrutura de lá foge aos padrões das escolas estaduais por ser um prédio antigo. Verificamos que há cinco merendeiros disponíveis na escola, fizemos a convocação de mais de 150 executores de serviços básicos para as escolas da DEA e só compareceram para serem lotados 79. Vamos sair com uma nova convocação, com o objetivo de justamente suprir o déficit”, pontuou Gilvânia Guimarães.
Técnicos do Departamento de Manutenção da Seduc continuam na unidade de ensino para a instalação de mais ventiladores nas salas, já que o prédio, datado de 1938, possui um sistema que necessita de aumento de carga elétrica. A Seduc já iniciou o processo de licitação para o serviço em 78 escolas da rede pública estadual, incluindo o Jackson de Figueiredo.
Quanto à merenda escolar, a nutricionista Nathália Silva, juntamente com a coordenadora de supervisão da Alimentação Escolar, Silvânia Feitosa, disse que no setor de alimentação escolar há um calendário de visitas permanente e regular. A técnica se comprometeu a verificar se os merendeiros da escola passaram por formação, já que são provenientes de contratos recentes, e a disponibilizar técnicas de higienização, manipulação dos alimentos e transporte, além de como funciona a cozinha de acordo com as normas do Departamento de Alimentação Escolar.
“Em relação ao cardápio per capita no Sistema de Alimentação Escolar (Seasc), ao qual a direção tem acesso, lá está disponível o cardápio de acordo com a idade e o programa dos alunos, de acordo com as necessidades deles. E nós também disponibilizamos um per capita, que é o cálculo do dia, com a quantidade de alunos”, completou Nathália Silva.
Maísa Fraga, aluna do 1º ano do ensino médio, classificou o encontro como bastante produtivo e reconheceu que a Seduc vem acompanhando o passo a passo da escola, inclusive com intervenções recentes na infraestrutura. “Conseguimos ser ouvidos e estamos satisfeitos com essa agilidade, porque eles já estão sendo ágeis também em nossa escola. Estamos muito felizes, e daqui para o dia 2 de maio vamos ter um novo encontro, com certeza, com melhorias na escola”, avaliou.
Também participou do encontro a aluna do Terceirão Raquel Vitória, que se referiu aos processos burocráticos nos bastidores para que uma escola pública possa funcionar a contento e com mais qualidade. “Agora sabemos como é e como eles se movimentam por fora e sabemos que estão olhando pela gente”, disse.
Fotos: Maria Odília