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Home Educação

Estudantes da Unit apresentam TCC após retornarem da Universidade de Valladolid

16 de junho de 2023
in Educação
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Estudantes da Unit apresentam TCC após retornarem da Universidade de Valladolid
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Os estudantes fizeram parte do projeto piloto do Programa Laboratório Social da Universidade Tiradentes (Unit)

Após passarem quatro semanas na Universidad de Valladolid (UVa), na Espanha, os estudantes do curso de Direito da Universidade Tiradentes (Unit), Daniela Santos Cruz, Carla Maria Teixeira Porto e Mateus de Paz, encerram o período apresentando o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). 

O professor e orientador, Fran Spinoza, explica que a iniciativa proposta aos estudantes era para que eles concluíssem suas pesquisas sobre a Comunidade Xokó, localizada na Ilha de São Pedro em Porto da Folha (SE).

“Acredito que os alunos tiveram pouco tempo para desenvolver uma pesquisa com essa característica. Eles realizaram o estudo de campo na comunidade, analisaram as entrevistas e depois escreveram o trabalho em um curto prazo, além disso, prepararam-se para ficarem um mês em Valladolid. Um sistema educativo diferente, um país, e língua diferente. Como coordenadores e colaboradores do projeto faremos uma avaliação para melhorar o Programa em alguns aspectos. Pessoalmente ficou feliz por ver que a Unit está mostrando ótimos resultados em pesquisas empíricas e também em internacionalização. Sem dúvida nenhuma estamos sendo os pioneiros em desenvolver projetos internacionais no Nordeste”, aponta. 

Os estudantes realizaram suas pesquisas a partir do projeto: ‘A função social dos estudantes da Ciência Jurídica na redução da insegurança alimentar no estado de Sergipe, Brasil’, que se encaixa no 10º tema da Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).

O estudante Mateus da Paz, concluiu seu TCC pautando sobre: A segurança alimentar e o princípio da dignidade da pessoa humana: Uma análise a partir da comunidade Xocó/SE. “A comunidade tem um problema social devido à insegurança alimentar, além deles, refletir acerca da segurança alimentar na comunidade sob o prisma dos direitos humanos e no princípio da dignidade da pessoa humana. Esses foram os pilares de estudo para a realização do meu projeto. A escolha desse tema se deu em virtude da grande necessidade que existe de informações mais precisas e atuais acerca das comunidades indígenas, sobretudo do Povo Xocó, no que tange a sua alimentação”, diz

A estudante Daniela Cruz, abordou o tema:  ‘A insegurança alimentar na comunidade Xocó-Sergipe: Uma análise das políticas públicas estaduais’. “Conversei com o pajé e alguns membros que representam a comunidade para saber se havia ou não a insegurança alimentar. Nas entrevistas, cheguei a conclusão que existem pouquíssimas políticas públicas em Sergipe voltadas para as comunidades indígenas. Devido a essa falta, não existem dados sobre insegurança alimentar nessas comunidades, e isso ocorre porque não tem nem nutricionistas para fazer um acompanhamento desses casos. O que temos é o testemunho da população que fala sobre a dificuldade de ter acesso a alimentos”, aponta. 

Na visita de campo, Daniela viu que não existem estabelecimentos comerciais dentro dessas comunidades. O que prejudica o acesso à alimentação. “Os moradores me explicaram que eles se juntam e uma vez por mês contratam transportes para irem até a cidade mais próxima e fazerem a compra do mês. É importante que existam políticas que garantam o acesso facilitado para isso, seja por meio de transportes terrestre ou fluvial. Levamos esses dados para os professores da Universidade de Valladolid, Óscar Sánchez Muñoz e Javier Garcia Medina, que nos ajudaram a encontrar soluções para esses problemas encontrados na comunidade Xokó”, destaca.

A estudante Carla Teixeira Porto, abordou o tema: ‘A mudança da cultura alimentar e a insegurança alimentar: uma reflexão dentro da comunidade Xocó, em Sergipe’. Em sua pesquisa ela percebeu que existe a problemática da insegurança alimentar, mas eles não estão em situação de extrema pobreza por que há uma coletividade na comunidade e os membros da comunidade Xokó são cadastrados nos programas de benefícios sociais, como por exemplo o bolsa família. 

“Durante o período que estive entrevistando os membros da comunidade percebi que não existem políticas públicas de incentivo à agricultura familiar. Outra problemática que encontrei é que devido a má alimentação, existem muitos casos de doenças crônicas como a diabetes, obesidade e hipertensão. A conclusão que tirei é que eles precisam ser amparados por políticas públicas de incentivo a agricultura, acesso a transporte público para saírem da ilha e conseguirem comprar alimentos, porque na ilha não tem mercadinho, e por fim, acompanhamento nutricional de médicos do Sistema Único de Saúde (SUS) para reverter os quadros de comorbidades e ensiná-los a se alimentarem bem”, pontua.

Asscom Unit

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