Cerca de 500 mil reais, em recursos próprios, já foram investidos pela Gestão Municipal desde o início do ano
Além de realizar melhorias na estrutura física é no modelo de ensino das escolas municipais de Nossa Senhora do Socorro, a Secretaria Municipal da Educação (Semed) também tem investido, desde o início do ano, na alimentação escolar de seus alunos. O valor investido até agora, somente de recursos próprios, foi de 500 mil reais.
“A Prefeitura tem uma preocupação muito grande com a qualidade da alimentação que é ofertada para as crianças da rede pública. Até agora já investimos cerca R$500.000,00 em recursos próprios e já estamos planejando o cardápio para o ano de 2018, através de nutricionistas e técnicos. E para nosso trabalho ser mais eficaz, temos como parceiro a Secretaria de Agricultura Irrigação e Pesca (Smap), que monta as hortas nas escolas e incrementa a alimentação escolar. Nosso objetivo é implantar as hortas em todas as unidades de ensino”, explica a diretora da Semed, Rachel Sobral, responsável pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Pensando em atender as necessidades nutricionais dos alunos e visando o melhor rendimento escolar, a nutricionista Mariana Macedo relata como é feito o processo de montagem do cardápio. “Precisamos levar em consideração uma série de fatores, a exemplo dos hábitos regionais, da aceitação dos alimentos pelos alunos e das resoluções que precisamos atender, nutricionalmente falando. Contamos também com a colaboração das equipes educacionais, como merendeiras, diretores, professores, pois através deles temos uma visão de como o cardápio está sendo aceito pelos alunos. No geral, a aceitação dos alimentos é muito boa. O cardápio é padrão para todas as escolas, só alteramos a alimentação servida nas creches, no EJA e no Mais Educação, pois as faixas etárias e necessidades são diferentes. Ao todo montamos cinco cardápios diferentes”.
Ainda segundo a nutricionista, todo o processo realizado é anotado em planilhas para servir de guia para os próximos abastecimentos dos alimentos. “Temos uma planilha para saber a quantidade de alimentos que os alunos estão consumindo a fim de que nada seja desperdiçado. Dessa forma, podemos enviar a quantidade correta para cada escola e, sobrando alimentação em grande quantidade, remanejamos para outras unidades de ensino”, finaliza.
Quem aprova o lanche escolar são as próprias crianças, que já sabem da importância de se ter uma alimentação saudável e equilibrada. “Além de ser muito boa, nossa merenda escolar é natural. São alimentações saudáveis como leite, biscoito, cuscuz, ovos, batata, pão, suco, entre outras. A nutricionista está sempre organizando nossas refeições para que possamos nos alimentar do jeito correto”, destaca a aluna Giovana Oliveira, de 10 anos.