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Home Educação

Merendeiros da rede estadual de ensino participam de capacitação promovida pela Secretaria da Educação

9 de julho de 2025
in Educação
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Merendeiros da rede estadual de ensino participam de capacitação promovida pela Secretaria da Educação
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Com o compromisso de fortalecer a qualidade da alimentação escolar em Sergipe, a Secretaria de Estado da Educação (Seed), por meio do Departamento de Alimentação Escolar (DAE), deu início à capacitação dos manipuladores de alimentos da rede pública estadual de ensino. A formação, voltada para merendeiros, começou nesta quarta-feira, 9, no refeitório do Centro de Excelência Atheneu Sergipense, em Aracaju, e segue até o dia 11 de julho, atendendo a todas as diretorias regionais de educação.

A programação incluiu momentos teóricos e práticos, com atividades desenvolvidas no refeitório e na quadra da escola. Os participantes realizaram dinâmicas em grupo e responderam a estudos de caso envolvendo situações reais, como acidentes na cozinha, equipamentos de trabalho e manipulação de alimentos, com o objetivo de refletir sobre os procedimentos corretos a serem adotados em situações adversas.

A expectativa é que todos os manipuladores de alimentos da rede pública estadual de ensino passem por essa capacitação, a qual contribui para uma alimentação escolar mais segura, inclusiva e alinhada aos princípios da educação alimentar e nutricional.

A diretora do DAE, Lucileide Rodrigues, destacou a importância da capacitação, que envolverá mais de 1.500 profissionais, distribuídos nas 318 unidades escolares da rede estadual de ensino, programada para acontecer em outras edições por diretorias regionais. “Essa capacitação tem como principal intuito garantir a segurança alimentar e nutricional dos nossos alunos, promovendo uma alimentação escolar de qualidade. É também um momento de diálogo e reflexão com os nossos merendeiros, abordando o manuseio correto dos produtos da agricultura familiar, incluindo o camarão e outros itens. A partir da capacitação, os cardápios serão regionalizados, com cada diretoria regional passando a contar com produtos específicos”, afirmou.

A gestora da Diretoria de Educação de Aracaju (DEA), Gilvânia Guimarães, celebrou a iniciativa. “Parabenizo a equipe do DAE pela iniciativa. Capacitar os manipuladores é garantir mais qualidade, segurança e cuidado com a alimentação dos nossos estudantes. Tenho certeza de que todos sairão mais preparados para desempenhar o seu papel com ainda mais dedicação”, ressaltou.

A merendeira do Colégio Estadual José Augusto Ferraz, Cecília Maria Silva Santos, avaliou positivamente a formação. “Essa capacitação tem sido um diferencial. As dinâmicas reforçaram o trabalho em equipe, algo que vivemos diariamente na escola. Além disso, os estudos de caso sobre pontos como acidentes na cozinha nos alertaram para os cuidados que devemos tomar. Estou gostando muito de participar”, frisou.

Já a merendeira da Escola Estadual Jacintho de Figueiredo Martins, Benielma Karla Lima de Oliveira, destacou a importância da formação para o seu trabalho. “A capacitação tem sido uma experiência muito boa. Estou aprendendo bastante. Ela está trazendo novos conhecimentos e aprendizado. Estou gostando muito”, sublinhou. 

Por Caio Queiroz (estagiário)

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